+7 844 260 12 42

Волгоград,  Иркутская 19

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Руководство по выбору эллиптического тренажера

 
Почему эллиптический тренажер?
Эллиптический тренажер (орбитрек) – быстрый путь к подтянутым мышцам, безопасному похудению и тонусу.

Расскажем про главные ошибки при выборе и о том, как их избежать.

Эллиптический тренажер создан для кардио тренировок с целями: похудеть, развить выносливость, придать рельеф мышцам тела и быть в тонусе. Главные динамические движения пришли в него из скандинавской ходьбы и бега.
Благодаря многофункциональности и эффективности эллиптический тренажер подходит всей семье, поэтому он стал самым популярным в мире.

Это руководство описывает важные характеристики и нюансы выбора эллиптического тренажера.

 Чему верить?

Понравился эллиптический тренажер, но при выборе модели возникли вопросы? Это закономерно, ведь информации много, а после её изучения вопросов становится даже больше.

Таблицы подбора и анатомические формулы сводят всё к длине шага и росту пользователя. А как же вес маховика, конструкция тренажера и система нагружения? Какая характеристика главная, а какие второстепенные?

Сразу ответим: все названные характеристики основные. И ещё много дополнительных, которые напрямую влияют на комфорт при тренировке и на надежность тренажера.

 

Тренироваться на эллипсоиде может любой, если нет противопоказаний врача. О них ниже.
 
 

Тренировка на эллипсе вовлекает в работу большое количество мышц: плечи, руки, грудь, спину, косые мышцы пресса и мышцы ног. Это позволяет быстро достигнуть намеченных целей.

 

Результат зависит от продолжительности и эффективности тренировок. У нас есть отдельное руководство, как правильно заниматься на эллипсе.

 

 

Что необходимо учитывать при подборе эллиптического тренажера?

1. Самый спорный и противоречивый параметр - длина шага
 

Так называют расстояние между начальной и конечной точкой движения педали.

В чем противоречивость? Интернет-магазины в статьях и рекомендациях предлагают таблицы и фильтры, где указан рост и соответствующая ему длина шага.
На первый взгляд, все очевидно и просто, но это заблуждение. НЕЛЬЗЯ механически выбирать эллиптический тренажер!

 Пример с выбором длины шага

Два пользователя, Виктор и Александр решили купить по тренажеру.
Их рост и вес совпадают: 175 см и 85 кг.
 
Купили через интернет-магазин, руководствуясь таблицей соответствия длины шага и роста. Тренажеры им доставили и правильно собрали.
Виктору заниматься удобно и комфортно, а вот Александру не хватает амплитуды движения во время тренировки. Руки Александра не достают до подвижных поручней, а колени задевают переднюю стойку.
Как это возможно при одинаковом росте и весе? Некоторые показатели трудно замерить и внести в таблицу. Поговорим о них подробно.
При одинаковом росте, у пользователей будет разная длина ног, размах рук, ширина плеч и таза. Эти детали прямым образом влияют на комфорт тренировки.
Если заниматься на тренажере неудобно, то мотивация угасает с каждой тренировкой. Так в доме Александра появляется габаритная и дорогая вешалка для халатов и полотенец.

Чтобы избежать неправильный выбор, настоятельно рекомендуем тестировать тренажер перед покупкой. Пользователь не должен подстраиваться под тренажер, оборудование должно подходить на анатомическом уровне.

Также, тренажеры с шагом менее 36 см вообще не стоит рассматривать для покупки. Амплитуда движения маленькая и добиться результатов очень сложно.

 

2. Маховик
 

Один из главных компонентов эллиптического тренажера - металлический круг, который вращается при движении педалей. Почему он важен?

При малом весе маховика движения педалей будут резкими и скованными, тренировка станет некомфортной. Желание заниматься на неудобном тренажере быстро пропадет.

 

Обман в характеристиках
 
Недобросовестные производители намеренно завышают вес маховика на бумаге. Они боятся, что с правдивыми характеристиками их тренажеры не станут покупать.
Сравнивая бумажные показатели в интернет-магазинах можно поверить производителю на слово и купить кота в мешке.

Рекомендуем избегать этого. Протестируйте тренажер и сразу почувствуете разницу в весе маховиков. Если движение педалей резкие и неестественные, разворачивайтесь и бегите, как Форест.

Когда нет возможности протестировать тренажер, выбирайте надежную фирму производителя. Хороший бренд это:
* Многолетняя история компании
* Большое количество отзывов покупателей
* Официальное представительство в России
* Собственный сервис-центр

 

3. Расположение маховика
 

Бывает спереди или сзади. В переднеприводных моделях расстояние между педалями уже, а когда маховик сзади, то расстояние шире. Это Q-фактор.

Подбирать его дистанционно или по формуле неправильно. Постановку ног во время ходьбы трудно измерить, и на самом тренажере мы занимаемся под небольшим углом.
При малом Q-факторе ноги трутся друг об друга - это дискомфорт и неудобство. При большем Q-факторе болят суставы в области таза.

Как выбрать правильный? Встаете поочередно на модели с разным Q-фактором. Движения легкие, дискомфорта в области таза и коленей нет замечательно – это и есть тренажер с Q-фактором, который подходит именно вам.

 

Мы разобрались как влияет маховик и его расположение. А теперь разберём типы систем нагружения в эллиптических тренажерах. От системы нагружения зависит плавность хода и максимальный уровень нагрузки.

 

Как работает система нагружения в эллиптическом тренажере?
 
Рядом с маховиком закреплены одна или две магнитные колодки. При приближении колодки к маховику уровень сопротивления увеличивается, колодка дальше - нагрузка меньше.
 
Эллиптические тренажеры с ручной регулировкой нагрузки.

На передней стойке, под консолью расположен поворотный тумблер. Повернули вправо – увеличили нагрузку, влево – уменьшили.

Кардиопояс такие тренажеры не поддерживают. Выбор такой модели может быть обусловлено только местом, где отсутствует электричество.
Цены значительно ниже.
 

Тренажеры с электронной регулировкой.


Модели интереснее, т.к. поддерживают программы и имеют больший максимальный уровень сопротивления. С такими тренажерами можно использовать кардиопояс.

Система нагружения работает аналогично ручной, но нагрузка увеличивается через консоль и электронику.
Необходимо питание от сети для работы консоли и сервопривода. Сервопривод обеспечивает движение магнитной колодки.
Самая популярная группа эллиптических тренажеров.

 

Электромагнитная (индукционная) система.


Регулировка уровня нагрузки через подачу тока на электромагнит. Меняется сила тока, меняется сопротивление.

Количество уровней сопротивления больше чем в магнитной системе, что позволит точнее подобрать нужную нагрузку.
Часто используется в реабилитационных центрах для точного контроля нагрузки.

 

Все системы нагружения надежные
 

Внимание нужно обратить на стандарты качества производителя. Всегда узнавайте о наличии представительства и сервис центра в России.

 

4. Максимальный вес пользователя
 

Характеристика, какой вес пользователя выдержит тренажер. Всегда должен быть запас минимум в 20 кг. От заявленного производителем отнимайте запас, пример: 130 кг – 20 кг = 110 кг.

Обратите внимание и на вес тренажера. Если на оборудовании с небольшим весом производитель обещает большой максимальный вес пользователя, то будут проблемы.

 

Пример с хитростью
 
Тренажер весит 40 кг, а максимальный вес пользователя производитель указывает в 150 кг.

По факту тренажер не справится с нагрузкой: будет скрипеть, шататься, появится люфт в подвижных поручнях и в итоге станет непригодным для занятий.

Завышение характеристик помогает производителю конкурировать с другими брендами, но на самом деле - обман покупателя.
Приблизительно рассчитывайте так: максимальный вес пользователя – 50 кг = вес тренажера. 110кг – 50кг = 60 кг.

Чем тяжелее тренажер, тем устойчивее он во время тренировки: не будет шататься и отрываться от земли. Если пользоваться тренажером будут несколько человек, то учитывайте больший максимальный вес пользователя.

 

5. Программы
 

Программное обеспечение позволяет не отвлекаться на регулировку уровней нагрузки и отслеживание времени. Программы созданы для достижения нужной цели.

Они помогают разнообразить тренировочный процесс и сделать его эффективным.